MANADO Kabarpost.com – Pribahasa buah jatuh tidak jauh dari pohonnya memiliki arti sifat anak tidak jauh berbeda dengan ayah atau ibunya. Pribahasa ini terlihat jelas dengan capaian dari Petinju Putri, Israellah Athena Bonita Saweho anak dari mantan petinju Olimpiade Athena, Bonyx Yusak Saweho dan Atlet Cabang Olahraga Pencak Silat Sulawesi Utara (Sulut), Pengky Simbar.
Dimana, Aello nama akrab Israellah Athena Bonita Saweho telah menyabet mendali Emas serta mendapatkan gelar Petinju Terbaik di Kejuaraan Nasiona (Kejurnas) Tinju 2022 yang dilaksanakan di Medan, Sumatera Utara.
Aello yang juga putri sulung dari Camat Wenang, Bonyx Saweho ini turun dikelas 48 Kg Youth Girls tidak terbendung hingga ke babak final untuk meraih medali emas.
Pelatih Utama Bonyx Saweho didampingi Istri Tercinta Pengky Simbar mengucapkan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas capaian dari Tim Pertina Sulut serta gelar dari Aello yang telah mendapatkan medali emas dan gelar sebagai petinju terbaik.
“Banyak selamat buat papa punya andalan. Tetap rendah hati apa yang Tuhan Yesus berikan biarlah hanya untuk kemuliaan nama Tuhan,” kata Komtek Pengprov Pertina Sulut, Bonyx Saweho.
Perlu diketahui, Kejurnas Tinju 2022 Medan – Sumut, Kontingen Sulut meraih 3 medali Emas, 2 medal Perak dan 2 medali perunggu. Medali Emas pertama untuk Sulut disumbangkan Louis Mawikere (52 Kg) Yunior Boys, Emas kedua Israeallah (Aello) Saweho (48 Kg) Yout Girls dan Emas ketiga disumbangkan Maria Manguntu (60 Kg) Youth Girls. Sementara 2 medali Perak diraih petinju Michael Ratag (50 Kg) Yunior Boys dan Douwe Sualang (54 Kg) Youth Boys. Sedangkan 2 medali perunggu disumbangkan petinju Neil Watupongoh (54 Kg) Yunior Boys dan Clyde Korompis (51 Kg) Youth Boys.
(Reza)