BOLTIM Kabarpost.com – Tak kunjung di cairkan, sejumlah warga penerima manfaat Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa (Dandes) Tahun 2021, mulai pertanyakan hak mereka.
Ini terjadi di Desa Molobog Barat, Kecamatan Motongkat, Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim).
Adanya dugaan BLT yang bersumber dari Dandes 2021 itu, tak diserahkan kepada beberapa warga setempat penerima manfaat.
Dugaan peristiwa ini pun mulai terungkap dari laporan berapa warga setempat.
Salah satu warga Molobog Barat kepada media ini mengungkapkan, bahwa dirinya dan beberapa warga lainnya, sudah mempertanyakan langsung ke Sangadi.
Namun, warga harus kecewa, karena tak kunjung ada jawaban yang pasti, terkait pencairan BLT.
“Kami sangat membutuhkan bantuan tersebut, apalagi saat ini masih pademi covid-19,” Kata salah satu warga setempat yang tak ingin namanya dipublis.
Ditempat lain, Tenty Gulama mengungkapkan, dirinya merasa heran, karena ada beberapa warga penerima manfaat BLT sudah menerima, sedangkan ia tak kunjung menerima bantuan tersebut.
“Kenapa yang lain sudah, tapi punya kami belum ada, tentu ini menjadi tanda tanya bagi kami (warga),” ucap Gulama.
Justru warga lain yang sudah menerima manfaat BLT mengungkapakan, dirinya bersama warga lainnya justru sebelumnya tak menerima bantuan tersebut.
Namun, akhirnya Pemerintah Desa (Pemdes) setempat telah mencairkan BLT tersebut.
Ini karena, dirinya bersama warga lainnya mendesak untuk segerah di cairkan.
Apalagi pencairan BLT, sudah harus dicairkan, karena dana tersebut sudah ada di Pemdes Molobog Barat.
“Sehinga, kami bisa mendapatkan apa yang harus menjadi hak kami,” ujar Olfi Yangin
Olfi sendiri mengungkapkan, rasa prihatin kepada sejumlah warga yang hingga saat ini, belum menerima BLT.
“Saya, merasa prihatin terhadap warga yang lain, seharusnya punya mereka sudah ada, tapi malah di lontarkan kesana kemari,” Jelas Olfi.
Menanggapi hal tersebut, Sekertaris Desa (Sekdes) Molobog Barat Anri Modeong saat dikonfirmasi oleh awak media menjelaskan, BLT DD masih dalam proses kepengurusan pencairan.
“Ini masih dalam proses pencairan, mungkin dalam minggu depan ini sudah mulai disalurkan,” ungkap Sekdes.
Lanjutnya, kalau untuk warga yang lain sudah terbayarkan kami melakukan pinjaman nanti kalau sudah tercairkan baru ditukar kembali.
“Kami (Pemdes) lakukan pinjaman untuk pembayaran tapi sesuai dengan nominal yang akan dibayarkan,” imbuhnya.
Sangadi (Kepala Desa) Desa Molobog Barat Lukman Mamonto, juga menanggapi hal tersebut. Ia mengatakan, minggu ini sudah mau di salurkan karena masih ada warga yang belum divaksin lengkap
“Sesuai kesepakatan, rapat di Kecamatan dari 11 Desa bahwa Masyarakat yang belum atau tidak mau divaksin BLTnya Bukan tidak disalurkan tapi di tunda dulu,” Imbuhnya.
Diketahui, BLT yang akan disalurkan kepada warga wajib penerima selama 4 Bulan yakni Bulan September sampai Desember.
(Ivan Potas)