MINSEL Kabarpost.com – Kepala BKD dan Kepala Inspektorat Minahasa Selatan Sonny Makaenas, AP, SIP, MSi dan Inspektur Hendra Pandeynuwu, SE di dampingi beberapa staf BKD dan Inspektorat mengadakan sidak mendadak di setiap SKPD di ruang lingkup kantor bupati. Jumat (11/12/21).
Dalam rangka mengevaluasi kinerja dan disiplin para ASN dan THL di lingkungan Pemerintah Minahasa Selatan dari Badan Kepegawaian Daerah Minahasa Selatan bekerja sama dengan Inspektorat Minahasa Selatan untuk melakukan sidak mendadak di setiap ruang SKPD yang ada.
Sidak dimulai dari Ruang Dinas Lingkungan Hidup dan berakhir di Ruang bagian perpustakaan, hasil sidak dari beberapa ruangan SKPD yang ada, di dapati beberapa SKPD banyak Staf ASN dan THL yang tidak masuk dan berada di ruangan, bahkan sampai ada beberapa kepala SKPD dan Kepala bidang yang tidak ada dan tanpa keterangan.
Dari hasil melakukan pemeriksaan kehadiran atau absensi manual per hari, di temukan absen manual yang tidak ada orangnya tetapi kehadiran sudah di tanda tangan, bahkan ada daftar absen yang masuk hanya dua orang Tenaga Harian Lepas, tetapi di daftar absen setiap hari semua tenaga harian lepas masuk dan bertanda tangan, hal hasil di sidak hanya dua THL yang ada, hal ini membuat Kepala BKD Sonny Makaenas kaget atas tindakan yang sudah memanipulasi daftar absensi di salah satu SKPD, ada juga di salah satu dinas yang berkaitan dengan pelayanan publik, hanya tiga orang ASN yang di dapati saat di sidak di ruangan dinas tersebut, bahkan THL tidak ada satupun kelihatan.
” Dari pelaksanaan sidak tersebut, di temukan beberapa ASN dan THL yang tidak hadir dan datang ke kantor, hasil dari temuan akan di laporkan kepada Bupati untuk di jadikan sebagai bahan Evaluasi Terkait Kinerja dari pada ASN dan THL, ASN dan THL Kabupaten Minahasa Selatan, diharapkan agar bersama-sama menopang dan mendukung Visi dan Misi dari Bupati dan Wakil Bupati Minahasa Selatan, dari 12 Program prioritas, di Program Prioritas ke 10 salah satunya berbunyi Membudayakan revolusi mental.” Ucap Kaban BKD
Jika di lihat dari pandangan masyarakat luas, para ASN dan THL perlu di awasi ketat terkait kinerja mereka, karena selama ini masyarakat luas banyak memandang bahwa ASN dan THL banyak makan gaji buta, dalam pengertian ASN dan THL kadang kala datang Lambat ke kantor dan pulang cepat dari kantor, pada saat jam kerja ASN dan THL sering kali di lihat oleh masyarakat luas keluyuran pada saat jam kantor, oleh sebab itu dengan memiliki pemimpin yang tegas serta disiplin dapat merubah image tersebut.
(Fanly)