MANADO Kabarpost.com – Memperingati Hari Kemerdekaan ke-77 Republik Indonesia, Wanita Selam Indonesia (WASI)
mengadakan kegiatan penyelaman malam bertajuk “MERDEKA NIGHT DIVE” diikuti
77 penyelam dari WASI dan penyelam lokal dari sekitar Manado dan Bitung, Sulawesi Utara.
Adapun Kota Bitung dipilih sebagai lokasi penyelaman malam untuk memperingati Hari Kemerdekaan RI dimaksudkan untuk memperkenalkan keindahan bawah laut yang memiliki banyak titik penyelaman dengan berbagai biota laut.
Pemerintah Kota Bitung pun antusias dan ikut terlibat dalam persiapan
kegiatan tersebut.
Ketua Wanita Selam Indonesia (WASI), Ibu Tri Tito Karnavian yang memimpin langsung penyelaman ini mengatakan
kegiatan ini dilakukan untuk memperkenalkan Bitung sebagai destinasi wisata dan sebagai cara untuk menumbuhkan jiwa patriotisme dan cinta tanah air di kalangan anak-anak muda.
Selain menyelam di malam hari WASI mengadakan pelatihan fotografi bawah laut untuk 30 orang penyelam lokal dari Manado, Bitung dan sekitarnya. Ada yang berprofesi sebagai guide atau penyelam rekreasional biasa. Tujuannya untuk memberikan edukasi tentang fotografi
bawah laut yang lebih luas lagi, dengan harapan akan muncul foto-foto bawah laut yang mengekspose beragam keindahan laut Bitung, baik untuk promosi wisata bawah laut dan melestarikan dalam bentuk karya fotografi tentang keindahan laut Bitung.
Menyertai kegiatan ini, telah dilakukan pula penanaman terumbu karang di tempat titik penyelaman. Penanaman pada besi rangka angka 77 di titik penyelaman, diharapkan bisa menjadi tempat tumbuh terumbu karang dan tempat hidup biota laut lainnya, sehingga bisa memperkaya titik penyelaman untuk para penyelam yang datang ke Bitung.
(jane)